進路講演会/学年・学級PTA

公開日 2018年06月29日(Fri)

進路講演会と、学年・学級PTAが行われました。

暑い中、ご出席くださった保護者の皆様ありがとうございました。

進路講演会では、劇団ホールブラザーズの皆さんが、高校生の進路選択に関連した劇を二幕上演してくださりました。

第一幕「大学と専門学校,君に向いているのはどちら?」

大学と専門学校の広報担当者が言い争うストーリーを通して、それぞれの特徴と共通点について知ることが出来ました。

学校を選ぶ前に、どんな仕事に就きたいのか?どんなことを学びたいのか?をしっかりと考えて進路選択することが重要です。

進路講演会1

第二幕「就職面接 必勝!~失敗する人が気づかないポイント大公開~」

就職面接の失敗例と、正しい所作や、企業の質問意図・本音を推定した回答例の実演を見ることが出来ました。

進路講演会2

進路選択や進学・就職試験は,情報収集や準備を始めるのが早ければ早いほど,満足した進路決定につながると思います。

これを機会に,進路について考えたり行動する時間を増やしていきましょう。